Meningkatkan Pendidikan Akhlak Tasawuf melalui Kebiasaan Menghafal Hadits dengan Metode Yahqi di Madrasah Ibtidaiyah - Af'idatur Rosyidah; Della Nisa'ul Mufida; Ika Devi Ratna Ning Tias; Muhammad Romadhon Habibullah (STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2024)
Pendidikan karakter merupakan isu penting yang dihadapi masyarakat saat ini, terutama dalam konteks pengembangan nilai-nilai moral dan akhlak pada anak-anak. Di era modern, terdapat kekhawatiran bahwa nilai-nilai tersebut semakin berkurang. Dalam konteks ini, salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah pendidikan akhlak tasawuf, yang menekankan hubungan spiritual dan moral antara individu dengan Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaan menghafal hadis menggunakan metode yahqi untuk meningkatkan pendidikan akhlak tasawuf di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Metode yahqi yaitu menggabungkan elemen gerakan, irama, dan makna hadis, sehingga proses menghafal menjadi lebih menyenangkan dan mudah diingat. Dengan pendekatan ini, diharapkan anak-anak tidak hanya menghafal lafal hadis, tetapi juga memahami arti dan konteksnya serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Melalui studi pustaka dan analisis literatur terkait, penelitian ini menemukan bahwa metode yahqi dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam hadis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan akhlak tasawuf serta menjadi referensi bagi pendidik dan orang tua dalam menanamkan nilai-nilai moral kepada generasi muda.