Penggunaan Software Metrics Dan Abstract Syntax Tree Untuk Mendeteksi Code Smell Pada Bahasa Pemrograman Python - Hamzan Wadi; Kasmawi; Muhammad Asep Subandri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Code smell adalah kelemahan desain atau praktik buruk dalam kode program yang merugikan proyek pengembangan perangkat lunak. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kualitas kode, meningkatkan kompleksitas proyek, hambatan dalam pemeliharaan kode, dan risiko kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi deteksi code smell pada bahasa pemrograman Python. Metode yang digunakan adalah software metrics yang diimplementasikan pada struktur Abstract Syntax Tree (AST). Sistem ini mengonversi program Python menjadi AST, mengembangkan logika deteksi code smell dengan pendekatan software metrics, dan diuji menggunakan blackbox testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi jenis code smell seperti long method, lazy class, feature envy, dan kompleksitas kode. Pengujian blackbox membuktikan bahwa fungsionalitas sistem berjalan dengan baik dan sesuai harapan.