Sistem Pendukung Keputusan Penetapan Keringanan Uang Kuliah Tunggal Menggunakan Metode Oreste (Studi Kasus Politeknik Negeri Bengkalis) - Fajar Ratnawati; Zudya Fytya (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini melakukan pembangunan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) di Politeknik Negeri Bengkalis untuk menetapkan keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT) dengan menggunakan metode Oreste. UKT merupakan aspek penting dalam pendanaan pendidikan tinggi, yang terkadang menjadi kendala bagi mahasiswa yang memiliki kendala finansial. Untuk mengatasi masalah ini, SPK digunakan untuk membuat rekomendasi yang objektif dan adil untuk menilai keringanan UKT. Penelitian ini mengumpulkan data mahasiswa, yang digunakan untuk menentukan keringanan UKT. Data tersebut kemudian diperiksa menggunakan metode Oreste untuk menghasilkan saran yang tepat dan jelas. Hasil dari penelitian ini dapat membantu menetapkan kebijakan keringanan UKT yang lebih efektif dan efisien di Politeknik Negeri Bengkalis. Adapun hasil akurasi yang diperoleh dengan menggunakan metode Oreste pada SPK penetapan keringanan UKT sebesar 94%.