Penerapan Metode Extreme Programming Pada Sistem Penerimaan Bantuan Langsung Tunai - Lestari, Widya; Lidya Wati; Eva Yumami (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
− Extreme Programing adalah pengembangan perangkat lunak yang diperuntukan untuk peningkatan kualitas perangkat lunak dan peka terhadap perubahan oleh pengguna. Kelebihan dari metode extreme programming yaitu meningkatkan kepuasan klien. Metode pengembangan Extreme Programing memungkinkan pengembangan aplikasi menjadi lebih cepat. Bantuan langsung tunai merupakan program pemerintah dalam mengurangi kemiskinan saat ini. Desa Air Putih merupakan salah satu Desa yang ada di Kabupaten Bengkalis, kecamatan Bengkalis. Saat ini sistem penerimaan bantuan langsung tunai di desa Air Putih masih dilakukan secara konvensional, sehingga ada terjadi beberapa permasalahan seperti masalah kearsipan data penerima dan penyaluran, pencatatan atau pendataan penerimaan masih manual sehingga akan memakan waktu untuk pelaporan dari RT pada pihak kantor Desa. Masalah pada pencarian data penerimaan, dan kurangnya informasi yang diterima dari masyarakat tentang data penerima bantuan dan informasi tentang kapan penyaluran bantuan dilaksanakan. Aplikasi ini dibangun menggunakan freamwork laravel dan menggunakan metode Extreme Programming, pada penelitian ini penulis merancang sebuh aplikasi sistem penerimaan bantuan langsung tunai di Desa Air Putih. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penerimaan bantuan langsung tunai yang dapat membantu staff Desa Air Putih untuk mengelompokkan data penerima bantuan, serta mempermudah masyarakat untuk mendapatkan informasi mengenai penerimaan dan penyaluran bantuan yang ada di desa Air Putih.