Pengujian Kualitas Website Pemerintah Kabupaten Bengkalis Menggunakan Standar ISO 9126 - Umila, Izatul; Ratnawati, Fajar; Yumami, Eva (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Website Pemerintah Kabupaten Bengkalis merupakan salah satu alat komunikasi utama antara pemerintah daerah dan masyarakat. Kabupaten Bengkalis telah lama mengimplemntasikan website untuk menjadi sumber informasi penting yang memberikan akses kepada masyarakat untuk memperoleh berbagai informasi terkait layanan publik, kebijakan dan program pemerintah. Website pemerintah kabupaten Bengkalis harus dilakukan pengujian untuk menjamin kualitas yang berpengaruh terhadap kinerja website. Pengujian kualitas perangkat lunak yang dalam penelitian ini menggunakan standar ISO 9126 dengan enam karakteristik yaitu functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, dan portability . Pengujian ini juga dilakukan dengan menggunakan metode Mean Opinion Score (MOS) yang merupakan metode dalam mengukur kinerja dan kualitas dari sisi pengguna tanpa melibatkan maintainability. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan MOS memberikan nilai rat-rata 77% (Baik). Pengujian juga melibatkan tool seperti pada reliability menggunakan tool WAPT memberikan nilai 99% (Sangat Baik), efficiency menggunakan GTMetrix mendapatkan nilai rata-rata 72,61% (Baik) dan rata-rata waktu load 6,91 detik, pada maintainability menggunakan observasi pada website dan dibantu PHPMetrics memberikan nilai cyclomatic complexity 24.00 dengan nilai 75% (Baik) sedangkan pada portability menggunakan BrowserStack memberikan keberhasilan 100% (Sangat Baik).