Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Akasia Menggunakan Metode Forward Chaining - Nursila Marlinda; Ryci Rahmatil Fiska (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Akasia termasuk salah satu tanaman yang rentan diserang penyakit, oleh karena itu penanganan yang cepat dan tepat sangat penting dilakukan untuk menjaga kualitas tanaman ini. Kurangnya pemahaman pekerja untuk bisa mendiagnosa penyakit tanaman tanpa bantuan seorang pakar menjadi masalah utama untuk dapat menemukan alternatif penyelesaiannya. Melalui sistem pakar, ilmu yang dimiliki oleh seorang pakar dituangkan dan dimanfaatkan dalam bentuk sistem diagnosa sehingga dapat membantu pekerja untuk mengetahui jenis penyakit apa yang menyerang tanaman akasia, tanpa harus menunggu dan mengharapkan jawaban langsung dari ahli. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Forward Chaining. Metode Forward Chaining merupakan metode dengan teknik pelacakan kedepan yang dimulai dengan informasi yang ada dan penggabungan rule untuk menghasilkan suatu kesimpulan atau tujuan. Sehingga berdasarkan gejala yang dialami tanaman, pekerja dapat segera melakukan tindakan penanganan. Penelitian menghasilkan sebuah sistem pakar yang mampu meniru kerja ahli untuk dapat mendiagnosa penyakit tanaman akasia dan memberikan solusi dari penyakit tersebut.