Penerapan Sistem E-Commerce dan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Kewirausahaan Digital - Prestian Ramadhan; Jhon Veri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan sistem e-commerce dan teknologi informasi dalam meningkatkan kewirausahaan digital melalui pendekatan systematic literature review. Di era digital, e-commerce menjadi sarana penting bagi pelaku usaha, khususnya UMKM, untuk memperluas pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan daya saing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi, seperti pencatatan keuangan digital dan analisis data, mampu mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih akurat. Selain itu, strategi pemasaran digital, termasuk pemanfaatan media sosial, terbukti efektif dalam memperkenalkan produk dan menjalin hubungan dengan pelanggan. Namun, tantangan berupa rendahnya literasi digital dan infrastruktur yang terbatas masih menjadi kendala signifikan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan literasi digital, pengembangan infrastruktur teknologi, serta kolaborasi antara pemerintah dan pelaku usaha untuk memaksimalkan manfaat e-commerce. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi pengembangan kewirausahaan digital.