Rancang Bangun Sistem Informasi Bimbingan Konseling Di SMK Batik 1 Surakarta Berbasis Web - Punjung Kurniawan, Alfisal; Moh. Muhtarom; Ichsan Pradana, Afu (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
SMK Batik 1 Surakarta memiliki sebuah misi untuk mengembangkan potensi siswa secara optimal, menghasilkan lulusan yang kompeten, kreatif, dan mandiri, serta menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan mutu pendidikan serta memanajemen siswa sehingga siswa dapat di didik dengan teratur dan tertib. Dalam melacak perkembangan siswa bagian bimbingan konseling mengalami masalah yaitu kehilangan data, data mudah diakses, memerlukan biaya operasional yang tinggi, pembuatan laporan, dan informasi yang lambat. Rancang bangun sistem informasi bimbingan konseling bertujuan mempermudah dalam proses pengaksessan informasi siswa yang memiliki catatan pelanggaran serta memiliki beberapa fitur yaitu kelola data siswa, kelola data guru, membuat laporan, integrasi antar pengguna, pencatatan home visit, dan pencatatan surat panggilan. Merancang sistem informasi menggunakan metode waterfall, analisa kelemahan sistem menggunakan metode PIECES. Rancang bangun sistem informasi membatu dalam kegiatan yang ada di sekolah terutama bagian bimbingan konseling yang mendidik sisaw teratur dan tertib.