Analisis Faktor Faktor yang Memempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur - Perwata, Ketut; Haruna, Naima; Yasmin, Yasmin (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan. Peneliti memilih lokasi tersebut karena lokasi tersebut memiliki potensi sebagai penghasil Padi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai bulan Maret 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah petani padi yang berjumlah 1.181 orang petani yang berada di Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara acak propossional sebesar 15% yang tersebar di berbagai desa di Kecamatan Malili. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan standar error 15 persen sehingga jumlah responden yang ditetapkan sebesar 43 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka disimpulkan bahwa besaranya nilai pendapatan bersih yang di terimah petani padi sawah di Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur sebesar 30.164.767/Ha/Musim Tanam dengan total biaya sebesar 9.035.233/ha/Mt sedangkan nilai R/Cratio nya sebesar 4,34 ini artinya bahwa setiap mengeluarkan biaya sebesar Rp 1 akan mendapatkan Keuntungan sebesar Rp. 4,34.