Keuntungan Dan Kendala Pada Strategi Penggunaan Kembali Dalam Proses Pengembangan Perangkat Lunak - Radiyudin, Muhamad; Abidin, Ahmad Faiz; Yaqin, Muhammad Ainul (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Penggunaan kembali komponen perangkat lunak (software reuse) telah menjadi salah satu strategi kunci dalam pengembangan perangkat lunak modern. Tujuan dari strategi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya, dan mempersingkat waktu pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan kembali terhadap kualitas perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur dan teknik wawancara untuk menyelidiki manfaat dan hambatan penerapan strategi penggunaan kembali. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penggunaan kembali meningkatkan kualitas perangkat lunak melalui standar yang lebih baik dan komponen yang diuji. Namun, tantangan terbesarnya adalah kesulitan menemukan komponen yang tepat, integrasi yang kompleks, dan kurangnya dokumentasi yang memadai. Wawancara dengan pengembang perangkat lunak mengkonfirmasi temuan ini dan menambahkan bahwa budaya organisasi dan dukungan manajemen juga memainkan peran penting dalam keberhasilan strategi penggunaan kembali. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat banyak manfaat yang signifikan dari penggunaan kembali, seperti peningkatan konsistensi dan pengurangan kesalahan, hambatan teknis dan non-teknis tetap menjadi kendala utama. Oleh karena itu, memaksimalkan manfaat strategi penggunaan kembali dalam pengembangan perangkat lunak memerlukan pendekatan holistik yang mempertimbangkan faktor teknis, organisasi, dan manajerial.