Upaya Pencegahan Hipertensi Dengan Pemeriksaan Tekanan Darah dan Senam Bersama di Masyarakat - Fitrianah, Fia; Atsari Setiyowati, Tsaniya; Arya Pradana, Seta; Rahmawati Sucipto, Mega; Nursuci Sekardi, Fadiya; Fitrian Aliffah, Shelly; Wulandari, Cahya; Aldianto, Isrhaul; Zalianti Masfuah, Lulu; Frasiska, Winda; Laily Rosida, Elva; Nur Aiyanti, Silvia; Pinky Nurazizah, Reza; Mifbakhuddin (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang masih sering ditemukan di pelayanan kesehatan dengan risiko morbiditas dan mortalitas. Hipertensi merupakan tekanan darah didalam arteri dengan angka normal berkisar antara 90 mmHg sampai 140 mmHg. Hipertensi dapat menyebabkan peningkatan risiko terhadap stroke, gagal jantung, dan kerusakan ginjal. Tujuan: untuk mengetahui tekanan darah dan mengajak masyarakat untuk melakukan upaya pencegahan dengan berolahraga senam. Metode: dilakukan pemeriksaan tekanan darah untuk mengetahui kategori hipertensi masyarakat. Setelah mengetahui kategori hipertensi masyarakat dilakukan senam bersama. Hasil: hasil pemeriksaan tekanan darah pada masyarakat termasuk dalam kategori hipertensi tingkat 1 dan hipertensi tingkat 2 sebanyak masing-masing 50% yang artinya perlu mendapatkan upaya pencegahan hipertensi. Kesimpulan: senam merupakan salah satu upaya pencegahan penyakit hipertensi. Kata kunci: hipertensi, senam, tekanan darah __________________________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension is a non-communicable disease that is still often found in health services with a risk of morbidity and mortality. Hypertension is blood pressure in the arteries with normal numbers ranging from 90 mmHg to 140 mmHg. Hypertension can lead to an increased risk of stroke, heart failure and kidney damage. Objective: To determine blood pressure and invite people to take preventive measures by exercising. Method: Blood pressure checks were carried out to determine the category of community hypertension. After knowing the category of hypertension, the community did gymnastics together. Result: The results of blood pressure checks-in the community are included in the category of level 1 hypertension and level 2 hypertension of 50% each, which means that it is necessary to get hypertension prevention efforts. Conclusion: Gymnastics is an effort to prevent hypertension. Keywords: hypertension, counseling, blood pressure