Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat Dengan Teknologi Tepat Guna Buku Kreasi Untuk Meningkatkan Nilai Sikap dan Pengetahuan Anak Usia Sekolah 9-11 Tahun - Nababan, Eirene Anjeli; Girsang, Bina Melvia (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Jajanan saat ini memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi bagi anak usia sekolah. Biasanya, anak-anak akan membeli jajan pada jam istirahat tanpa mempedulikan jajanan yang dikonsumsi termasuk sehat atau tidak. Oleh sebab itu, kebiasaan jajanan pada anak perlu diarahkan dengan baik agar status kesehatan anak tetap optimal dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan tentang jajanan sehat. Tujuan: Penyuluhan ini dilakukan agar anak memperoleh peningkatan nilai sikap dan pengetahuan tentang jajanan sehat. Metode: Kegiatan penyuluhan dilakukan dalam ruang kelas yang diikuti oleh siswa kelas 4 dan 5. Tim pengabdian melakukan ice breaking terlebih dahulu bersama para siswa dan dilanjutkan dengan pemberian pre-test yang berisi penilaian sikap dan pengetahuan tentang jajanan sehat dan tidak sehat. Kemudian, tim melakukan pemutaran video edukasi, lalu menjelaskan materi jajanan sehat dengan media buku kreatif berjudul “Lebih Sehat dengan Jajan Sehat”. Selanjutnya, diadakan pop up paper games tentang pemilihan jajanan sehat dan jajanan tidak sehat. Dalam sesi akhir, tim memberikan post-test serta membagikan snack berupa biskuit kepada setiap siswa. Hasil: Kegiatan penyuluhan meningkatkan nilai sikap dan pengetahuan siswa yang ditunjukkan dari rata-rata hasil pre-test nilai sikap dari 25.37 meningkat menjadi 31.76 pada hasil post-test, serta rata-rata nilai pengetahuan siswa pada pre-test 6.18 meningkat menjadi 8.29 pada hasil postest. Kesimpulan: Penyuluhan berjalan dengan efektif berdasarkan kenaikan rata-rata pada nilai sikap dan pengetahuan postest siswa. Penyuluhan tentang jajanan sehat perlu digaungkan secara aktif dalam sekolah agar kesadaran anak semakin meningkat serta lebih bijak dalam mengonsumsi jajanan. Kata kunci: anak usia sekolah, jajanan sehat, sikap, pengetahuan, penyuluhan kesehatan __________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Snacks currently play a fairly important role in providing energy intake for school-age children. Usually, children buy snacks during recess without caring whether the snacks consumed are healthy. Therefore, snacking habits in children need to be directed properly so that children's health status remains optimal by providing health education about healthy snacks. Objective: This education is carried out so that children gain increased attitudes, values ​​, and knowledge about healthy snacks. Method: The education activity was carried out in a classroom attended by students in grades 4 and 5. The community service team first conducted ice-breaking with the students and continued with a pre-test containing an assessment of attitudes and knowledge about healthy and unhealthy snacks. Then, the team played an educational video, then explained the healthy snack material with a creative book media entitled