Transformasi Digital dalam Pengembangan Desa Melalui Pembuatan Website Sebagai Jembatan Informasi dan Komunikasi - Hernanda, Santoso Bayu; Setyabudi, Sugeng; Andriano DH, Floresta; Alfiane, Revica Tauriza; Aprodicto B, Aditya; Abdul R, Imron; Ardhandy S, Brivan; Adiatma, Rafi Danendra; Riftiaarrafi, Mohammad Aulia; Winursito, Yekti Condro (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Perkembangan teknologi masih belum merata di Indonesia. Daerah pedesaan termasuk yang masih terpinggirkan belum semua merasakan transformasi digital seperti yang terjadi di kota besar. Kesenjangan ini menyebabkan akses terhadap informasi dan komunikasi menjadi terbatas bagi masyarakat desa. Tujuan: Memberikan akses yang merata terhadap informasi yang dibutuhkan, mulai dari layanan publik hingga informasi tentang pengembangan ekonomi, edukasi, dan kesehatan. Selain itu, website ini juga berperan penting dalam membangun komunikasi yang lebih efektif antara warga. Metode: Tim pengabdian mencari informasi tentang latar belakang, permasalahan dan sumber daya yang ada. Tim memberikan saran pembuatan website untuk membangun komunikasi dan memberikan akses informasi kepada masyarakat Desa Sajen. Hasil: Dengan pembuatan Website desa menghasilkan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup dan memberdayakan masyarakat. Melalui website ini, akses informasi menjadi lebih merata bagi seluruh lapisan masyarakat desa, memungkinkan mereka untuk mengakses informasi terkini tentang layanan publik, peluang ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan aspek penting lainnya yang mempengaruhi kehidupan sehari-hari. Kesimpulan: Pembuatan website desa membuka peluang besar dalam meratakan akses informasi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Setelah itu diharapkan kepada karang taruna desa untuk terus mengembangkan website yang telah dibuat dengan menyisipkan teknologi-teknologi yang akan berkembang diera yang akan datang. Kata kunci: informasi, teknologi, website ______________________________________________________________________________________ Abstract Background: In Indonesia, technological development can still be said to be uneven, and often rural areas or villages are still marginalized from the digital transformation taking place in big cities. This gap causes access to information and communication to be limited for village communities. Objective: Provide equitable access to needed information, ranging from public services to information about economic development, education and health. Apart from that, this website also plays an important role in building more effective communication between residents. Method: Through interviews with Sajen Village officers and youth organizations. The service team seeks information about background, problems and existing resources. The team provided suggestions for creating a website to build communication and provide access to information to the people of Sajen Village. Result: Creating a village website produced a significant impact in improving the quality of life and empowering the community. Through this website, access to information becomes more equitable for all levels of village society, allowing them to access the latest information about public services, economic opportunities, education, health, and other important aspects that influence daily life. Conclusion: Creating a village website opens up great opportunities to equalize access to information and improve the quality of life of the community. After that, it is hoped that the village youth organization will continue to develop the website that has been created by incorporating technologies that will develop in the future. Keywords: information, technology, website