Skrining Pre Diabetes Pada Masyarakat Usia Remaja di Poltekkes Kemenkes Palangka Raya - Dwitanta, Sucipto; Sulistyowati, Reny; Arestini, Tri Ratna; Purba, Maria Magdalena; Rizkya, Annisa Berliana; Kurniawan, Denny; Siagian, Esther Magdalena; Nurjanah, Eva; Kornedi, Gloria Natalina; Putri, Yola Amelia (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Pre diabetes suatu kondisi dimana keadaan gula darah lebih tinggi dari normal tetapi masih belum bisa dikatakan Diabetes Mellitus, sehingga kondisi ini akan berubah menjadi Diabetes Mellitus tipe 2 dan bisa menyebabkan komplikasi Penyakit Kardiovaskular apabila tidak segera dicegah. Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini dari mengedukasi dan mendeteksi dini remaja dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit diabetes dan Pre diabetes. Metode: Pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui pemeriksaan kadar glukosa darah serta edukasi langsung terkait dan mengelola penyakit Pre diabetes dan diabetes serta melakukan pre test dan post test. Hasil: Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat ditemukan hasil gula darah sewaktu (GDS) tinggi 3%, Indeks Massa Tubuh (IMT) normal 40,6%, skor risiko Pre diabetes tidak berisiko 34,4%, pengetahuan Pre diabetes baik 85%. Kesimpulan: Edukasi menggunakan powerpoint dan leaflet terbukti dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang topik pencegahan diabetes. Kata kunci: mahasiswa, pradiabetes, remaja, skrining __________________________________________________________________ Abstract Background: Pre-diabetes is a condition where blood sugar is higher than normal but cannot yet be said to be Diabetes Mellitus, so this condition will turn into Type 2 Diabetes Mellitus and can cause complications of Cardiovascular Disease if not immediately prevented. Objective: This community service aims to educate and detect teenagers early in the prevention and management of diabetes and Pre-diabetes. Method: Community service is carried out through checking blood glucose levels as well as direct education regarding and managing Pre diabetes and diabetes as well as conducting pre-tests and post-tests. Result: Based on the results of community service activities, it was found that random blood sugar results were high at 3%, normal Body Mass Index (BMI) at 40.6%, Pre diabetes risk score at no risk at 34.4%, and good Pre diabetes knowledge at 85%. Conclusion: Education using PowerPoint and leaflets has been proven to increase student's knowledge about the topic of diabetes prevention. Keywords: adolescents, Pre diabetes, screening, students