Evaluasi Kualitas dan Kematangan Mangga Menggunakan Analisis Citra Digital dengan Euclidean Distance Fokus pada Buah Hijau dan Kuning - Agus Salim, David; Betriana Roza, Yesi; Ramadhanu , Agung (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan kematangan buah mangga melalui analisis citra digital. Kualitas dan kematangan buah mangga sangat mempengaruhi rasa, tekstur, dan keberlanjutan dalam industri pertanian dan pengolahan makanan. Metode tradisional penilaian yang melibatkan pengamatan warna, tekstur, dan aroma sering kali bersifat subjektif dan sulit diukur secara konsisten. Oleh karena itu, penelitian ini memanfaatkan teknologi pemrosesan gambar berbasis MATLAB untuk memberikan pendekatan objektif dalam penilaian kematangan buah. Fokus penelitian ini adalah pada dua tahap warna mangga yang umum, yaitu hijau (belum matang) dan kuning (matang). Melalui analisis citra digital, algoritma pemrosesan gambar digunakan untuk mendeteksi perubahan warna yang berkaitan dengan kematangan serta mengidentifikasi cacat atau kerusakan fisik pada buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis citra digital efektif dalam membedakan antara mangga matang dan hijau, dengan tingkat akurasi klasifikasi yang tinggi. Temuan ini mendukung pengembangan sistem penilaian otomatis yang dapat meningkatkan efisiensi dan konsistensi dalam pemilihan serta pemrosesan buah mangga. Dari hasil ekstraksi ciri pada Metric nilai 0.8373 menunjukkan hasil yang relatif baik. Nilai Eccentricity 0.8333, Nilai Contrast 0.084535. Nilai contrast yang rendah seperti 0.084535 menunjukkan bahwa citra memiliki sedikit perbedaan intensitas antara piksel-pikselnya, nilai Correlation yang didapatkan 0.9877, Nilai yang mendekati 1, seperti 0.9877, menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara nilai intensitas piksel yang berdekatan. Nilai Energy yang didapatkan adalahh 0.40659. Nilai 0.40659 menunjukkan tingkat energi yang sedang dalam citra. Dan nilai Homogeneity adalah 0.98094. Nilai 0.98094 menunjukkan bahwa citra memiliki tingkat keseragaman yang sangat tinggi, dengan perbedaan intensitas yang sangat sedikit di seluruh citra.