المنهج الفكري لتفسير المعتصم في تفسير القرآن المعظم تحت يد عبد الحليم الحليمي أبي حاتم الأصم - Rosyi, Musyfiqur (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأبعاد الإبستمولوجية لتفسير عبد الحليم في تفسير المعتصم. كتفسير منتج، يمكن اعتبار تفسير المعتصم نتاجًا لعمل علمي قابل للامتحان من الناحية النقدية باعتبار ثلاثة أسس: التناسق، والمراسلة، والواقعية. بالإضافة إلى نظرية الحقيقة الغربية، يستخدم هذا البحث نظرية الأصيل والداخل في تفسير النص. هذا البحث بحث مكتبية بنهج نوعي للحصول على البيانات حول تفسير عبد الحليم وتقديمها بشكل وصفي. تستخدم هذه التحليلات أيضًا نهجًا تاريخيًا فلسفيًا لفهم الخلفية والسياق الاجتماعي للمجتمع الذي عاش فيه عبد الحليم. تتنوع مصادر عبد الحليم المرجعية بشكل كبير، من القرآن والحديث، إلى آراء الصحابة والتابعين، وقواعد اللغة، وآراء العلماء. ونتيجة هذا البحث هي أن منهج عبد الحليم هو تحليلي بأسلوب تفسيري فقهي عقدي. يمكن استنتاج صحة تفسير عبد الحليم عندما يتم الحفاظ على التناسق في تقديم الاقتراحات بشكل منهجي ومنطقي ومتناسق. وعندما يتم اختبارها باستخدام نظرية الأصيل والداخل، يمكن اعتبارها صحيحة.