Hukum dan Rukhsah Puasa dalam Perspektif Fakhrudin al-Razi dan Musthafa al-Maraghi: Studi Interpretasi dengan Pendekatan Tafsir Ahkam - Muqit, Abd. (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
تتناول هذه المقالة واجبات ومقاصد ورخص صيام رمضان كما بينها القرآن، مع منهج مقارن في التفسير بين فخر الدين الرازي ومصطفى المراغي. يستخدم هذا البحث منهج التفسير المقرن لتحليل الاختلافات في تفسيرات العلماء لسورة البقرة، الآيات 183-185. نتائج البحث هي: أولاً، نزل وجوب الصيام في القرآن على مرحلتين. المرحلة الأولى توضح وجوب صيام من سبقهم من أيام معينة (البقرة: 183-184)، بينما المرحلة الثانية تنص على وجوب صيام شهر رمضان (البقرة: 185). وفسر المراغي جملة أيام معوضات بأنها شهر رمضان، بينما فسر الرازي تفسيرين: وجوب صيام غير رمضان، وصيام رمضان بشرح الآية 185. ثانيا: في رخص صيام رمضان. ففسره المراغي بنص الآية، بينما قدم الرازي تفسيراً أوسع بقبول آراء العلماء، بما في ذلك الرخصة للحامل والمرضع. ثالثاً: غاية الرخصة هي التيسير على من يواجه صعوبة في الصيام، وتعليم الشكر على نعمة الرخصة.