Konsep Self-Healing dalam QS. al-Insyirah: Analisis Penafsiran Wahbah az-Zuhaili dalam Tafsir al-Munir - Edi Hermanto; Putri Dewi Sholihah; Mansuri Hasyim; Putri Afrilla Rafina; Mhd. Febrianda (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep self-healing dalam perspektif Islam berdasarkan tafsir surah al-Insyirah oleh Wahbah az-Zuhaili. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian library research (studi Pustaka). Dengan demikian, artikel ini memberikan kesimpulan bahwa QS. al-Insyirah memberikan sebuah konsep self-healing, yaitu dengan memberikan bimbingan kepada umat muslim dalam menghadapi kesulitan hidup melalui keyakinan bahwa setiap tantangan akan diikuti oleh kemudahan, serta pentingnya bersandar kepada Allah dalam proses penyem-buhan diri. Wahbah az-Zuhaili memberikan penjelasan tentang hubungan antara kesulitan dan kemudahan dalam QS. al-Insyirah, serta konsep self-healing yang dapat diterapkan dalam kehidupan modern. Konsep self-healing tersebut dapat dilakukan dengan bersandar pada kekuatan spiritual, seperti sabar, tawakal, ikhlas dan optimisme. Artikel ini mengungkapkan keselarasan konsep tersebut dengan konsep psikologi modern seperti mindfulness, gratitude, dan forgiveness yang mendukung dalam proses mental secara holistik.