Mengatasi Stres dan Kecemasan Perspektif QS. An-Nazi’at Ayat 40: Analisis Penafsiran Quraish Shihab dalam Tafsir al-Mishbah - Rabiatul Adawiyah; Muhammad Albadar Adren; Ridwan Sholeh; Putri Ramadani; Sukiyat, Sukiyat (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Kecemasan dan stres adalah masalah psikologis yang semakin sering muncul di kehidupan modern. Ayat 40 surah An-Nazi'at adalah salah satu ayat al-Qur’an yang paling relevan untuk membahas cara mengatasi stres dan kecemasan. Dalam tafsir Quraish Shihab, pengendalian diri yang dikenal sebagai tazkiyah, adalah langkah penting untuk menghadapi tantangan hidup yang menimbulkan kecemasan dan stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut perspektif Quraish Shihab tentang interpretasi QS. An-Nazi’at ayat 40 dan merelasikannya dengan pendekatan psikologis untuk mengelola stres dan kecemasan. Dengan menggunakan metode kualitatif dan melakukan penelitian literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pengendalian dalam QS. An-Nazi’at ayat 40 sangat relevan dengan berbagai metode manajemen stres kontemporer. Dengan demikian, menggabungkan pendekatan spiritual Islam, terutama tazkiyah, dapat membantu orang mengatasi stres dan kecemasan dalam kehidupan sehari-hari.