Hermeneutika dalam Diskursus Tafsir: Konsep, Sejarah Perkembangan, dan Penggunaannya dalam Tafsir Ibnu Katsir - Haqiqi, M. Rama; Muh. Mubinullah; Mubinullah, Muh.; Arsy, M. Rizkhan (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
تتناول هذه المقالة مقدمة في الهرمنيوطيقا في التفسير، بما في ذلك التاريخ، والتطور، وكذلك المفاهيم الأساسية والمدارس في دراسة تفسير ابن كثير. الهرمنيوطيقا، كمنهج لتفسير النصوص، تلعب دورًا مهمًا في فهم وتفسير الوحي الإلهي. ومع تطور تاريخ التفسير، طورت الهرمنيوطيقا مدارس ومنهجيات مختلفة للتعمق في معاني آيات القرآن الكريم. تبدأ هذه المقالة أولاً بعرض خلفية تاريخية لتطور التفسير من العصور الكلاسيكية إلى العصور الحديثة، مع التركيز الخاص على كيفية تأثر تفسير ابن كثير ومن ثم تأثيره على منهجية الهرمنيوطيقا. بعد ذلك، تستكشف المقالة المفاهيم الأساسية للهرمنيوطيقا ذات الصلة في دراسة التفسير وتوضح المدارس الرئيسية في التفسير التي تتبنى منهجية الهرمنيوطيقا. من خلال هذا التحليل، تهدف المقالة إلى تقديم فهم أعمق حول كيفية مساهمة تفسير ابن كثير في سياق الهرمنيوطيقا وكيفية تطبيق هذه المنهجية في دراسة التفسير المعاصر.