Konstruksi Metode Penafsiran Double movement dan Ma’nā-cum-Maghzā: Implikasi terhadap Tafsir Kontemporer - Zulfiyani Sudirman; Nur Fadhilah; Muh Alimin (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
يناقش هذا البحث إعادة بناء طريقة تفسير الحركة المزدوجة التي طورها فضل الرحمن ومعنا كم مغزى لساهيرون شمس الدين، وكذلك تطبيقها على تفسير القرآن الكريم في العصر المعاصر. والمشكلة المطروحة هي كيف يمكن لهاتين الطريقتين تقديم تفسيرات ذات صلة بالسياق الاجتماعي والثقافي والديني الحالي. ويهدف هذا البحث إلى تحديد أوجه التشابه والاختلاف بين الطريقتين، وكذلك تحليل مساهمتهما في تطوير التفسير التقدمي. يستخدم هذا البحث منهج الدراسة الأدبية مع المنهج المقارن (المقرآن). تتكون البيانات الأولية من أعمال فضل الرحمن وساهرون شمس الدين، بينما تم الحصول على البيانات الثانوية من الأدبيات ذات الصلة. تم إجراء التحليل وصفيًا ونوعيًا لاستكشاف نظرية المعرفة وخطوات طريقة التفسير. تظهر نتائج البحث أن الحركة المزدوجة تركز على التحليل التاريخي والاجتماعي والتاريخي لآيات القرآن الكريم لإنتاج مبادئ أخلاقية ذات صلة بيومنا هذا. وفي الوقت نفسه، يدمج