رؤية شاملة لإدارة تخطيط البرنامج: دراسة حالة على برنامج اللغة العربية في معهد دار العلوم الحديثة بسومطرة الشمالية - Hasibuan, Renni; Jundi, Muhammad; Sari, Ranita (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
دعم تطور اتجاهات تعلم اللغة العربية قد حفّز تطوير برامج اللغة العربية في مختلف المؤسسات الحديثة. وقد نظّم المعهد الإسلامي الحديث دار العلوم سيباهو برنامج اللغة العربية لسنوات عديدة. مما جعل هذا المعهد أحد المعاهد الإسلامية الحديثة التي لديها طلاب نشطين في التحدث باللغة العربية، وهذا بالطبع لم يكن ليحدث دون إدارة تخطيط جيدة. لذلك، تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف استراتيجيات إدارة تخطيط برنامج اللغة العربية في هذا المعهد. باستخدام منهجية نوعية، تم جمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظات. وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن تخطيط برنامج اللغة العربية في المعهد الإسلامي الحديث دار العلوم سيباهو يتبع نهجاً شاملاً ومنهجياً، يشمل جوانب الزمن، التقنية، والجودة. تم تصميم البرامج اليومية، الأسبوعية، الثلاثية، والسنوية بعناية. ويعتبر التركيز على التخطيط القصير الأجل مهماً في سياق تغيير قيادة الطلاب كل عام، مما يضمن تعديل البرنامج وفقاً لديناميكيات الاحتياجات والتقييمات التي يقوم بها القادة الجدد. بالإضافة إلى ذلك، يشمل التخطيط التقني ضمن فئة تخطيط المشروع حيث يتم تصميم البرامج لتحقيق أهداف أو معايير محددة، مما يعزز قدرة الطلاب على التحدث باللغة العربية بشكل نشط. في جانب الجودة، يظهر تخطيط البرنامج في هذا المعهد مزيجاً من النهج العلوي والسفلي، مما يدل على وجود تعاون وتكامل بين قسم اللغة والإدارة العليا. بشكل عام، يعكس هذا التخطيط التزاماً جاداً للمعهد في تحقيق أهداف محددة، وهي تعزيز قدرة الطلاب على التحدث باللغة العربية بشكل نشط. Dukungan terhadap perkembangan tren pembelajaran bahasa Arab telah mendorong pengembangan program bahasa Arab di berbagai lembaga modern. Pondok Pesantren Modern Darul Ulum Sipaho telah menyelenggarakan program bahasa Arab selama bertahun-tahun. Hal tersebut menjadikan pesantren ini sebagai salah satu pesantren modern yang memiliki santri aktif dalam berbahasa Arab, tentu hal ini tidak terlepas dari manajemen perencanaan yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen perencanaan program bahasa Arab di pesnatren ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan program bahasa Arab di Pondok Pesantren Modern Darul Ulum Sipaho mengikuti pendekatan yang menyeluruh dan sistematis, mencakup aspek waktu, teknis, dan kualitas. Program harian, mingguan, triwulanan, dan tahunan dirancang dengan cermat. Fokus pada perencanaan jangka pendek penting dalam konteks pergantian pimpinan siswa setiap tahun, yang memastikan penyesuaian program dengan dinamika kebutuhan dan evaluasi yang dilakukan oleh para pengelola baru. Selain itu, perencanaan secara teknis termasuk dalam kategori perencanaan proyek di mana program dirancang untuk mencapai tujuan atau standar tertentu, yang meningkatkan kemampuan siswa untuk berbicara bahasa Arab secara aktif. Dalam aspek kualitas, rencana program di lembaga ini menunjukkan kombinasi pendekatan dari atas ke bawah dan dari bawah ke atas, yang menunjukkan adanya kerjasama dan integrasi antara departemen bahasa dan pimpinan tertinggi. Secara keseluruhan, perencanaan ini mencerminkan komitmen serius institut dalam mencapai tujuan tertentu, yaitu meningkatkan kemampuan siswa untuk berbicara bahasa Arab secara aktif