Analisis Pemetaan Tren Penelitian pada Topik Literasi Pesantren di Era Digital Periode 2019-2023 - Maylaffayza, Hilya; Hidayanti, Fitri; Rahma, Keyla Aulia (Mahad Al Jamiah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Abstrak:Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah semakin pesat, serta munculnya literasi digital merupakan Peluang serta tantangan bagi lembaga pendidikan khususnya di kalangan pasantren untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Karena di era modern saat ini, banyak model literasi yang menggunakan internet sebagai media referensi dan sumber utama. Budaya literasi di kalangan pondok pasantren saling berkaitan dengan sikap dan perilaku pada santri dalam memanfaatkan literasi digital dan komunikasi sebgai infrastruktur pemampaatan media sosial dan media online untuk mengembangkan silabus pembelajaran keagamaan islam kontemporer di lembaga pondok pesantren. Penelitian ini akan menganalisis bibliometrik pada topik literasi pesantren di era digital. Analisis dilakukan terhadap artikel jurnal yang berasal dari basis data Google Scholar yang terhimpun dalam software Publish or Perish. Artikel jurnal yang dianalisis ditetapkan berdasarkan rentang 5 tahun terakhir yaitu periode 2019-2023. Peneliti mengeskplorasi artikel jurnal melalui teori bibliometrik untuk mencari visualisasi jaringan topic penelitian, overlay subjek penelitian pada topic literasi pesantren di era digital, dan 10 Google Scholar (GS) ranking. Software yang digunakan untuk menganalisis data yaitu Vosviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel dengan judul “Penguatan Budaya Literasi Santri Di Era Digital Pada Pondok Pesantren Zahrotul Islam” adalah artikel yang memiliki korelasi paling tinggi sesuai kata kunci yang dicari. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan arahan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan perbaikan dan pengembangan pada topik literasi pesantren di era digital. Penelitian ini juga memberikan kognisi dan gambaran kepada pembaca terkait kajian-kajian di bidang literasi pesantren yang dapat dijadikan sebagai rujukan bahan penelitian. Abstract:The development of information technology is currently increasingly rapid, and the emergence of digital literacy is an opportunity and challenge for educational institutions, especially Islamic boarding schools, to adapt to their environment. Because in this modern era, many literacy models use the internet as a reference medium and main source. The culture of literacy among Islamic boarding schools is interrelated with the attitudes and behavior of students in utilizing digital literacy and communication as infrastructure for implementing social media and online media to develop contemporary Islamic religious learning syllabi in Islamic boarding school institutions. This research will analyze bibliometrics on the topic of Islamic boarding school literacy in the digital era. Analysis was carried out on journal articles originating from the Google Scholar database collected in the Publish or Perish software. The journal articles analyzed were determined based on the last 5 years, namely the 2019-2023 period. Researchers explored journal articles using bibliometric theory to look for visualizations of research topic networks, overlays of research subjects on Islamic boarding school literacy topics in the digital era, and 10 Google Scholar (GS) rankings. The software used to analyze the data is Vosviewer. The research results show that the article with the title