Pengaruh Media Digital Augmented Reality Berbantu Aplikasi Assemblr Edu Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Amalia, Andini; Amril, La Ode; Mawardini, Annissa (EDUPEDIA PUBLISHER, 2024)
Latar belakang penelitian ini, yaitu proses kegiatan belajar mengajar pada pembelajaran matematika yang disebabkan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan. Penelitian dilakukan bertujuan untuk menganalisis apakah media digital Augmented Reality (AR) berbantu aplikasi Assemblr Edu materi bangun ruang mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VI SDIT Hikmatus Sholawat. Penelitian menggunakan jenis kuanitatif metode eksperimen. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VI SDIT Hikmatus Sholawat. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan hasil kelas VI A sebagai kelas kontrol dan kelas VI B sebagai kelas eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan tes yang dianalisa melalui pengujian normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Hasil tinjauan yang didapat pada penelitian ialah media digital Augmented Reality (AR) mempengaruhi hasil belajar siswa mata pelajaran matematika materi bangun ruang kelas VI SDIT Hikmatus Sholwat. Hal ini dibuktikan bahwa nilai uji-t yaitu 0,003 < 0,05 yang artinya media digital AR dapat mempengaruhi hasil belajar bangun ruang siswa kelas VI SDIT Hikmatus Sholawat.