Efektivitas Pengunaan Bahan Ajar dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Pecahan Peserta didik Sekolah Dasar - Shakinah, Jessy; Apriani, Ika (EDUPEDIA PUBLISHER, 2024)
Pusat pengembangan kurikulum dan sarana pendidikan dan pengembangan menjelaskan bahwa topik materi pecahan termasuk dalam salah satu topik yang sulit dan menjadi tantangan untuk diajarkan ke peserta didik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh bahan ajar dalam pemahaman materi pecahan peserta didik di SD. Bahan ajar merupakan kumpulan materi atau sumber pembelajaran yang disusun secara sistematis dan mencakup kumpulan keterampilan yang akan dipelajari peserta didik selama kegiatan pembelajaran untuk mendukung tujuan yang diharapkan. Pengembangan bahan ajar dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik dan pendidik, sehingga dapat memotivasi minat peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau tinjauan pustaka dari penelitian terdahulu dengan sumber yang digunakan dari Google Scholar via HPOP dan tahun jurnal yang dipilih telah diterbitkan pada tahun 2019-2024. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik memiliki dampak positif terhadap pemahaman peserta didik dalam materi pecahan di SD.