IMPLEMENTASI DESIGN THINKING DALAM PENGEMBANGAN SISTEM E-KOPERASI DI SMK KOSGORO BOGOR - Athaullah, Fathin Abrar; Yuliana, Lingga; Kurniawan, Anarta Abimanyu; Muftikhali, Qilbaaini Effendi; Pranata, Dedy; Manalu, Christopher Ferdinand Darren; Maulana, Fadli Mughni; Novyta, Novyta; Masnia, Masnia; Putra, Muhammad Farrel Risyawal; Alfian, Rendi (Prime Identity Publisher, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengimplementasikan design thinking dalam pemanfaatan E-Koperasi Di SMK Kosgoro Bogor. Kegiatan ini melibatkan para guru dengan kriteria pengguna sistem koperasi online yang bekerja di SMK Kosgoro Bogor. Implementasi ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 dengan beberapa pendekatan berdasarkan konsep design thinking antara lain, Empathize, Define, Ideate, Prototype dan Test. Implementasi sistem koperasi online berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan koperasi. Proses manual yang sebelumnya memakan waktu kini digantikan dengan sistem otomatis, seperti pengajuan pinjaman, pengecekan saldo, dan pembayaran cicilan, yang dapat diselesaikan dalam hitungan menit. Selain itu, sistem berbasis online ini memberikan kemudahan aksesibilitas bagi para guru, memungkinkan mereka mengakses layanan koperasi kapan saja dan dari mana saja menggunakan perangkat digital.