STATUS KELUHAN PENYAKIT KULIT DAN EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT KULIT PADA SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFIIYAH SUKOREJO - Rahman, Fauzi (Prime Identity Publisher, 2025)
Pola hidup bersih dan sehat belum diterapkan secara maksimal di lingkungan pondok pesantren. Personal hygiene menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit kulit. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi pencegahan penyakit kulit melalui pemberian cairan antiseptik dan memetakan status keluhan penyakit kulit pada santri. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan memberikan kuesioner tentang personal hygiene, pengetahuan cairan antiseptik dan keluhan gejala penyakit kulit kepada 30 responden. Berdasarkan hasil kuesioner, pengetahuan personal hygiene sebesar 86% dan pengetahuan cairan antiseptik sebesar 93%. Status keluhan gejala penyakit kulit pada santri putri yaitu gatal (53%), kemerahan (34%), bentolan pada kulit (16%), kulit bersisik (18%), ketombe (40%) dan Kutu rambut (7%). Personal hygiene santri putri Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo telah cukup baik namun status keluhan gejala penyakit kulit yaitu gatal, bentol, kemerahan, bersisik dan ketombe masih cukup tinggi.