PENDAMPINGAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MI HIDAYATUS SALAFIYAH DI INDRAMAYU MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Wati, Vera; Irawan, Joko; Yusuf, Arif Maulana; Iswanto, Muhammad Edi (Prime Identity Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya di bidang Kecerdasan Buatan (AI), menawarkan peluang besar untuk memajukan kualitas pendidikan. Di MI Hidayatus Salafiyah, Indramayu, banyak guru yang menghadapi kesulitan dalam memanfaatkan AI dalam pembelajaran, terutama terkait dengan pengetahuan dan akses terbatas terhadap teknologi. Program pendampingan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI untuk menciptakan materi pembelajaran yang lebih adaptif dan interaktif. Metode yang diterapkan mencakup identifikasi masalah dan kebutuhan melalui wawancara dengan para guru, perencanaan pelatihan, serta pelaksanaan workshop untuk mengenalkan dasar-dasar AI dan berbagai tools terkait seperti ChatGPT, AI Gamma, dan Canva. Program pelatihan ini juga mencakup pembuatan materi ajar berbasis AI, seperti soal interaktif dan bahan pembelajaran yang dapat disesuaikan. Selanjutnya, dilakukan monitoring dan evaluasi untuk menilai penggunaan perangkat pembelajaran di kelas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas guru kini lebih percaya diri dalam menggunakan AI, meskipun beberapa aspek seperti pembuatan soal adaptif yang lebih rumit masih perlu diperbaiki. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi AI dalam pembelajaran, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di MI Hidayatus Salafiyah. Namun, pendampingan lanjutan sangat penting untuk memastikan keberhasilan jangka panjang. Program ini diharapkan menjadi bagian dari transformasi pendidikan di era digital, sejalan dengan visi pemerintah dalam menghadapi revolusi industri 4.0.