PENDAMPINGAN PEMBUATAN APLIKASI BISNIS UNTUK PEMUDA BOYOLALI MELALUI PEMROGRAMAN DASAR - Nugrahantoro, Achmad; Bangun Lestari, Lutfi; Masfuha, Ilmi; Azhari Pohan, Ahmad; Mukti Prabowo, Gilang (Prime Identity Publisher, 2025)
Kegiatan pendampingan pembuatan aplikasi bisnis untuk pemuda Boyolali melalui pengenalan dan praktik pengembangan dengan pemrograman dasar dilatarbelakangi oleh perlunya pembekalan keterampilan teknologi pemuda Boyolali, terutama dalam bidang pemrograman dasar yang relevan dengan pengembangan aplikasi bisnis. Program ini bertujuan untuk menjawab tantangan tersebut dengan memberikan pelatihan terstruktur guna memberdayakan peserta untuk menciptakan solusi bisnis berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Metode pengabdian yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan kurikulum, sosialisasi, pelatihan interaktif, praktik pemrograman, hingga pengembangan prototipe aplikasi. Pendekatan ini dirancang untuk memastikan peningkatan keterampilan peserta secara holistik, mulai dari penguasaan konsep dasar pemrograman hingga penerapannya dalam pengembangan aplikasi bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan peserta dalam menghasilkan aplikasi bisnis sederhana yang fungsional. Selain itu, program ini juga berdampak pada peningkatan motivasi, kepercayaan diri, dan kesadaran peserta akan pentingnya teknologi dalam mendukung bisnis. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan mampu mendorong transformasi digital di sektor usaha lokal dan memperkuat daya saing komunitas berbasis teknologi di Boyolali. Kesimpulannya, program ini memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan pemuda Boyolali melalui peningkatan keterampilan teknologi dan pemrograman. Dengan potensi replikasi di wilayah lain, kegiatan ini menjadi model pengabdian masyarakat yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis teknologi secara berkelanjutan.