The Relationship Between Age and Stress on Sleep Quality - Trisnowiyanto, Bambang; Andriani, Isna; Adriani, Rita Benya (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pendahuluan: Kualitas tidur pada masa remaja akhir seringkali terganggu oleh kebiasaan tidur larut malam. Selain itu, kualitas tidur juga dipengaruhi oleh faktor biologis, usia, dan gangguan psikologis seperti stres. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara usia dan stres terhadap kualitas tidur pada remaja akhir. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian observational analystical dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari remaja akhir berusia 17 hingga 25 tahun yang diidentifikasi menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Perceived Stress Scale-10 untuk mengukur tingkat stres dan Pittsburgh Sleep Quality Index untuk mengukur kualitas tidur. Analisis data dilakukan secara multivariat dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil: Seiring bertambahnya usia, rata-rata skor kualitas tidur meningkat sebesar 0,112 unit dibandingkan dengan usia lebih muda, namun hal ini tidak terbukti signifikan secara statistik (b = 0,112; CI 95% = -0,501 hingga 0,724; p-value = 0,717). Remaja akhir dengan skor stres tinggi memiliki rata-rata skor kualitas tidur 0,099 unit lebih tinggi dibandingkan remaja dengan skor stres rendah, dan hal ini terbukti signifikan secara statistik (b = 0,099; CI 95% = 0,000-0,198; p-value = 0,050). Hasil: Seiring bertambahnya usia, rata-rata skor kualitas tidur meningkat sebesar 0,112 unit dibandingkan dengan usia lebih muda, namun hal ini tidak terbukti signifikan secara statistik (b = 0,112; CI 95% = -0,501 hingga 0,724; p-value = 0,717). Remaja akhir dengan skor stres tinggi memiliki rata-rata skor kualitas tidur 0,099 unit lebih tinggi dibandingkan remaja dengan skor stres rendah, dan hal ini terbukti signifikan secara statistik (b = 0,099; CI 95% = 0,000-0,198; p-value = 0,050). Usia dan stres merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas tidur sebesar 2,88%, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kesimpulan: Kualitas tidur terbukti dipengaruhi secara signifikan oleh stres, namun jelas tidak dipengaruhi oleh usia. Introduction: Sleep quality in late adolescence was often compromised by late-night sleeping habits. In addition, sleep quality was also influenced by biological factors, age, and psychological disorders such as stress. The purpose of this study was to analyze the relationship between age and stress on sleep quality in late adolescents. Methods: This type of research was an observational-analytical research with cross sectional research design. The study sample consisted of late adolescents aged 17 to 25 years who were identified using simple random sampling technique. The instruments used were Perceived Stress Scale-10 to measure stress levels and Pittsburgh Sleep Quality Index to measure sleep quality. Data analysis was performed multivariately using multiple linear regression. Results: As age increased, the mean sleep quality score increased by 0.112 units compared to younger ages, but this did not prove statistically significant (b = 0.112; 95% CI = -0.501 to 0.724; p-value = 0.717). Late adolescents with high stress scores had a mean sleep quality score 0.099 units higher than adolescents with low stress scores, and this proved statistically significant (b = 0.099; 95% CI = 0.000 to 0.198; p-value = 0.050). Age and stress were factors that affect sleep quality by 2.88%, and the rest was influenced by other factors. Conclusion: Sleep quality was shown to be significantly affected by stress, but clearly not by age.