Narrative Review: Penerapan Internet of Things dalam Monitoring Kesehatan Pasien Jarak jauh - Nadirah, Siti Firda (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Seiring dengan berkembangnya kemajuan zaman, kecanggihan teknologi turut serta dalam kemajuannya. Menjalani era revolusi industri 4.0 ini tentu tidak jauh dari penggunaan kecanggihan teknologi dalam keseharian untuk memudahkan aktivitas dan meningkatkan kualitas manusia, yang salah satunya merupakan penggunaan Internet of Things (IOT) dalam berbagai aspek kehidupan sebagaimana yang dilakukan dalam sektor bidang kesehatan. IOT adalah suatu rancangan instrumen komunikasi yang menghubungkan perangkat berbasis internet, di mana komponen-komponen pembentuk IOT yang digunakan dalam pemonitoran kesehatan jarak jauh adalah sensor, microcontroller, jaringan, dan cloud. Adapun penerapan IOT dalam memonitori kesehatan dan kondisi tubuh pasien dari jarak jauh dapat ditinjau dengan pengukuran detak jantung, suhu tubuh, dan tekanan darah secara akurat juga real time melalui online yang dapat diakses dengan ponsel pintar. Studi ini menggunakan Narrative Review (NR) agar mampu mengidentifikasi masalah yang memuat ringkasan dari jurnal-jurnal sebelumnya berkonsep penerapan IOT dalam monitoring jarak jauh pada kesehatan pasien, untuk meningkatkan dan memajukan kualitas layanan kesehatan yang ada di Indonesia.