Pemodelan dan Evaluasi Proses Bisnis Percetakan Menggunakan Quality Evaluation Framework (QEF) - Kafi, Elfiya Khanatul; Fauzan, Abd. Charis; Harliana, Harliana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Industri percetakan saat ini mengalami transformasi signifikan dengan adopsi teknologi baru, peningkatan kecepatan produksi, dan tuntutan kualitas yang lebih tinggi. Proses bisnis dalam industri ini telah berubah untuk memenuhi kebutuhan pasar yang semakin. Penelitian ini menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) untuk memetakan proses bisnis serta Quality Evaluation Framework (QEF) untuk mengevaluasi kualitas tiap proses. Metode penelitian meliputi studi literatur, wawancara, dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian mengidentifikasi ada lima proses bisnis utama yang berjalan, yaitu: pengadaan bahan baku, pemesanan, pencetakan, finishing, dan pengembalian produk serta produksi ulang. Evaluasi menunjukkan beberapa ketidaksesuaian dalam proses, seperti keterlambatan pengiriman bahan baku dan waktu yang dihabiskan untuk memperbaiki produk cacat. Penelitian ini menemukan bahwa BPMN efektif untuk pemodelan proses bisnis dan QEF berguna dalam mengidentifikasi masalah kualitas serta memberikan solusi yang tepat. Saran untuk Percetakan Berkah adalah agar menerapkan hasil evaluasi ini untuk perbaikan proses bisnis guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pelanggan.