PENDAPATAN MASYARAKAT DESA SEKITAR HUTAN DARI BUDIDAYA KRATOM (Mitragyna sp) (Studi Kasus Di Desa Nanga Sambus Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu) - ramdhayani, dewi sri; Roslinda, Emi; M, Iskandar A (Universitas Tanjungpura, 2024)
The people of Nanga Sambus Village use forest products as their source of livelihood in fulfilling their daily lives. The purpose of this study is to calculate community income, assess business feasibility and explain what factors affect people's income from kratom plant cultivation. This research used survey method, sampling technique used purposive sampling method (42 respondents). Data retrieval is done in a structured interview manner. Data analysis used income analysis, R/C Ratio analysis and analysis of factors affecting ZScore income with multiple linear regression equations ZscoreÏ€. Community income from kratom cultivation is Rp. 10,531, -/kg with an R/C Ratio of 3.29 and multiple linear regression test results ZScore with the equation obtained the calculated F value = 8.170 and the F table value (Î± 0.05; 35) = 2.37. Factors that affect income, namely the number of plants, tree age, labor, seed prices, production inputs and HOK wages simultaneously have a significant effect on total income kratom cultivation community.Keywords: forest, income, kratomAbstrakMasyarakat Desa Nanga Sambus memanfaatkan hasil hutan sebagai sumber mata pencaharian mereka dalam memenuhi kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghitung pendapatan masyarakat, menilai kelayakan usaha dan menerangkan faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan masyarakat dari usaha budidaya tanaman kratom. Penelitian ini menggunakan metode survey, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling (42 responden). Pengambilan data dilakukan dengan wawancara terstruktur. Analisis data menggunakan analisis pendapatan, analisis R/C Ratio dan analisis faktor yang mempengaruhi pendapatan ZScore dengan persamaan regresi linear berganda. Pendapatan masyarakat dari budidaya kratom sebesar Rp.10.531,-/kg dengan R/C Ratio sebesar 3,29 dan hasil uji regresi linear berganda Zscore dengan persamaan diperoleh nilai F hitung = 8,170 dan nilai F tabel (Î± 0,05 ; 35) = 2,37. Faktor- faktor yang mempengaruhi pendapatan yaitu variabel jumlah tanaman, umur pohon, tenaga kerja, harga bibit, input produksi dan upah HOK secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan total masyarakat budidaya kratom.Kata kunci: hutan, pendapatan, kratom