PERAN SDIT HARAPAN BUNDA MANADO DALAM MENANAMKAN NILAI – NILAI MODERASI BERAGAMA PADA SISWA - Alham, Alham (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2024)
Nilai-nilai moderasi beragama menjadi hal yang sangat penting untuk ditanamkan kepada siswa sejak usia dini, demi terhindar dari paparan paham ekstrimisme, radikalisme, yang kemudian diakhiri dengan tindakan terror. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses penanaman nilai-nilai moderasi beragama serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik pengumpalan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penanaman nilai-nilai moderasi beragama ditanamankan dalam proses pembelajaran melalui kegiatan sosial dan kegiatan esktrakulikuler. Kendala yaang dihadapi berupa lingkungan homogen, pengaruh sosial media, serta masih belum adanya dukungan secara tegas dalam proses penanaman nilai-nilai moderasi beragama siswa. SDIT Harapan Bunda telah menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada siswa, namun belum menjadikan materi moderasi beragama dalam kurikulum khusus sehingga proses penanaman moderasi bergama hanya sekedar termuat dalam kegiatan umum.