MANAJEMEN MUTU MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI MI AT-TAQWA DAN MI ZIYADATUN NIKMAH MANADO - B, Hasmi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2024)
artikel ini membahas tentang manajemen mutu terpadu madrasah dalam meningkatkan kompetensi guru di Madrasah Ibtidaiyah swasta di Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen mutu madrasah berdampak pada peningkatan kompetensi guru MIS At-Taqwa Manado dan MIS Ziyadatun Nikmah Manado, menganalisis program pengembangan kompetensi guru yang terintegrasi dalam manajemen mutu MIS At-Taqwa Manado dan MIS Ziyadatun Nikmah Manado, dan mengetahui partisipasi guru dalam proses manajemen mutu madrasah terhadap peningkatan kompetensi guru di MIS At-Taqwa Manado dan MIS Ziyadatun Nikmah Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi profesional guru MIS at-Taqwa dan MIS Ziyadatun Nikmah dilakukan perencanaan terlebih dahulu mengenai kegiatan di masa yang akan dating, kemudian mengimplementasikan apa yang telah direncanakan, selanjutnya evaluasi untuk melihat apakah kegiatan tersebut berjalan dengan baik, program pengembangan kompentesi profesional guru yang terintegrasi dalam manajemen mutu dilakukan dalam beberapa program, antara lain; mengikuti studi lanjut, pelatihan dan pendidikan profesi guru atau PPG, dan partisipasi guru dalam proses manajemen mutu madrasah dilakukan dengan mengikuti kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi guru dan bekerjasama dengan kepala madrasah dalam menciptakan suasana lingkungan sekolah yang kondusif, dan terus mengembangkan diri dengan mengikuti berbagai pendidikan dan pelatihan.