Bentuk Loyalitas Donatur Pada Organisasi Filantropi - Tanti Handriana (Universitas Airlangga, 2015)
Baik organisasi laba maupun nonlaba, keduanya membutuhkan relasi yang baik dengan pelanggan (donatur). Relasi yang terjalin di antara donatur dan organisasi filantropi merupakan kunci untuk meraih keberhasilan dan kelanggengan organisasi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menggali dan menganalisis informasi tentang bentuk-bentuk loyalitas pelanggan/donatur pada organisasi filantropi. Riset ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam (indepth interview) pada para donatur organisasi filantropi. Sebagai pembanding (tri angulasi), maka dilakukan wawancara mendalam juga dengan pakar manajemen pemasaran serta organisasi filantropi. Hasil riset menunjukkan bahwa donatur yang memiliki komitmen relasional yang tinggi, kepercayaan yang besar pada organisasi, dan rasa terima kasih pada organisasi filantropi cenderung memiliki perilaku loyal pada organisasi filantropi di mana mereka selama ini mendonasikan uangnya. Adapun bentuk-bentuk loyalitas yang mereka lakukan antara lain adalah berupa kemauan untuk terus memberikan sumbangan di organisasi filantropi, apabila mendapat rezeki yang lebih banyak maka jumlah donasi yang mereka berikan juga akan ditingkatkan, tidak akan beralih ke organisasi lainnya, rela/berkenan untuk memberikan sumbangan tenaga dan fikiran mereka apabila organisasi membutuhkannya, serta tidak sungkan-sungkan untuk memberikan masukan demi kebaikan dan masa depan organisasi tersebut. Dengan demikian, hasil riset ini mendukung konsep relationship marketing dan konsep loyalitas di organisasi non laba.