Pelatihan Pengembangan Sistem dan Prosedur Pengelolaan Keuangan dan Implementasi Pengelolaan Keuangan BUMDes Berbasis Informasi dan Teknologi - Daud, Rochmawati; Patmawati, Patmawati; Rohman, Abdul; Ubaidillah, Ubaidillah; Efriandy, Iwan (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat yang telah kami laksanakan di Desa Kotaraya Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan berjudul Pengembangan Sistem dan Prosedur Pengelolaan Keuangan dan Implementasi Pengelolaan Keuangan BUMDes Berbasis IT. Pesertanya meliputi pengelola BUMDes di Desa Kotaraya, Desa Ulak Lebar, Desa Muara Temiang dan Desa Padang Lengkuas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pengurus BUMDes terkait dengan aspek pengelolaan keuangan berbasis IT, sehingga mampu melakukan pengelolaan keuangan BUMDes yang lebih efektif dan efisien. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan metode presentasi (ceramah) dan workshop aplikasi pengelolaan keuangan BUMDes. Hasilnya dapat diketahui bahwa dari ke-empat desa yang menjadi peserta, desa Ulak Lebar dan desa Kotaraya telah melaksanakan pengelolaan keuangan BUMDes secara manual dan masih sederhana, sedangkan desa Padang Lengkuas dan desa Muara Temiang masih dalam tahap pembentukan usaha BUMDes. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, kegiatan pengabdian ini berdampak pada peningkatan pemahaman pengurus BUMDes terkait sistem dan prosedur pengelolaan keuangan BUMDes yang berbasis IT.