Pelatihan Perhitungan Biaya Produk Utama dan Sampingan pada Badan Usaha Milik Desa di Desa Kerinjing, Kabupaten Ogan Ilir - Burhanudin, Burhanudin; Yusnaini, Yusnaini; Hakiki, Arista; Maryati, Sri (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2020)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman melalui pelatihan mengenai bagaimana perhitungan biaya produk utama dan produk sampingan BUMDES desa Kerinjing Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Melalui pelatihan tersebut diharapkan produk-produk yang dihasilkan oleh BUMDES pada desa tersebut dapat diperoleh biaya produksi yang lebih tepat baik untuk produk utama dan produk sampingan. Melalui pelatihan tersebut, diharapkan BUMDES mampu dan terampil dalam mengelola keuangan terkait penentuan biaya produk utama dan sampingan. Dengan demikian diharapkan kinerja keuangan BUMDES dapat terukur dengan baik. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan tutorial penjelasan mengenai konsep dan teori dalam penentuan biaya produk. Selanjutnya dilakukan sesi diskusi yang membahas permasalahan BUMDES yang terkait dengan penentuan biaya produk utama dan produk sampingan yang mereka hasilkan