Pembuatan Hidroponik dari Botol Bekas bagi Ibu-Ibu dan Remaja Putri di Desa Kerinjing, Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Ogan Ilir - Rosa, Aslamia; Maulana, Ahmad; Iisnawati, Iisnawati (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri di Desa Kerinjing atas hidroponik, dan hidroponik ternyata mudah dan murah dilakukan. Penggunaan metode tanam dengan hidroponik selain murah dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pemenuhan gizi keluarga dan tanaman sayurannya dapat dijual, sehingga meningkatkan penghasilan keluarga. Sistem hidroponik yang diberikan dalam pelatihan ini adalah sistem wick atau sumbu, sistem ini diperkenalkan karena sangat mudah untuk mendapatkan bahan-bahannya, yaitu botol plastik bekas serta bahan lain yang dapat befungsi sebagai sumbu. Pelatihan ini menggunakan dua metode yaitu ceramah dan tutorial. Ceramah dimaksudkan adalah memberikan penjelasan pengertian dan mafaat dari hidroponik, metode yang kedua adalah tutorial yang menunjukkan atau demonstrasi cara pembuatan hidroponik sumbu dengan menggunakan botol plastik bekas. Diharapkan peserta selanjutnya dapat menerapkan sendiri, hasil panennya selain dapat dikonsumsi sendiri juga diharapkan menjadi rintisan untuk berkembang memberikan keuntungan secara ekonomi.