Pelatihan Kewirausahaan dan Perencanaan Usaha Masyarakat di Desa Ulak Kembahang II, Pemulutan Barat, Sumatera Selatan - Teguh, Muhammad; Harunnurrasyid, Harunnurrasyid; Hidayat, Ariodillah; Imelda, Imelda; Kartasari, Shelly Febriana; Liliana, Liliana (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2022)
Kemampuan berwirausaha harus dioptimalkan dan dimaksimalkan sejak dini, karena berwirausaha merupakan salah satu kunci penting untuk dapat menunjang kehidupan masa depan yang lebih baik dari segi ekonomi dan sosial masyarakat karena adanya peningkatan pendapatan. Namun, masih banyak potensi dan ide kreatif yang belum tergali secara optimal. Oleh karena itu, penyuluhan dan pelatihan kewirausahaan akan sangat bermanfaat untuk memberikan edukasi tentang pentingnya jiwa wirausaha sehingga tercipta wirausaha baru dan diharapkan kesejahteraan masyarakat meningkat serta memberikan pelatihan dan pendidikan kepada masyarakat sehingga agar mereka dapat mengetahui dan menemukan peluang usaha yang dapat dikembangkan dan dapat merencanakan usaha. Oleh karena itu, masyarakat Desa Ulak Kembahang II membutuhkan pelatihan kewirausahaan agar masyarakat sadar akan pentingnya memiliki jiwa wirausaha dalam rangka menciptakan kemandirian dan membantu masyarakat untuk memperoleh sumber pendapatan lain dengan menggunakan metode Focus Group Discussion dan pendistribusian kuesioner. Hasil pelatihan dan pendidikan kepada masyarakat agar dapat mengetahui tentang kewirausahaan, peluang usaha, dan perencanaan usaha yang dapat dikembangkan telah berjalan dengan baik, terbukti dengan tingkat pemahaman materi yang telah diberikan sebesar 89,73% dari 25 peserta.