Pelatihan Instalasi Listrik Penerangan Rumah Tinggal Bagi Siswa SMAN 1 Alalak - Rif'at; Paliling; Watoni, M. Ali (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2024)
Pelatihan instalasi listrik penerangan pada rumah tinggal dimaksudkan untuk memberi pemahaman tentang bahaya listrik dan keterampilan instalasi bagi siswa SMAN 1Alalak Kabupaten Barito Kuala. Pelatihan ini diberikan dalam dua tahap, yaitu tahap pembekalan materi dan tahap pengujian materi. Dengan adanya pelatihan ini peserta dapat memahami dengan baik tentang kelalaian dalam pemasangan instalasi listrik, perbandingan instlasi listrik standar / tidak standar, dan pemilihan atau penggunaan proteksi yang sesuai dengan standar dan ketentuan yang ada pada Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL). Dalam perancangan sistem instalasi listrik, harus memperhatikan tentang keselamatan makhluk hidup lain dan keamanan harta benda dari bahaya atau kerusakan yang bisa ditimbulkan oleh penggunaan instalasi listrik. Pelaksana melalui tim pengabdian telah mengadakan pelatihan terhadap beberapa siswa di SMAN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala dengan memberikan pengetahuan keterampilan secara umum tentang teknik instalasi listrik penerangan pada rumah tinggal. Hal tersebt dilakukan dikarenakan masih minimnya pengetahuan mereka akan hal tersebut. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, siswa memahami dan bisa mempraktikkan cara pemasangan dan pemeliharaan instalasi listrik. Selebihnya, kegiatan ini memanfaatkan tenaga terampil yang ada, yaitu dosen dan mahasiswa Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi dan Teknik Listrik Politeknik Negeri Banjarmasin.