SISTEM APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMP 2 MEJOBO KUDUS - Hidayat, Amrul Rais; Khotimah, Tutik (Universitas Muria Kudus, 2024)
Pada era perkembangan teknologi informasi saat ini, setiap instansi dituntut untuk memiliki sistem pembelajaran yang dapat mendukung kegiatan pembelajaran para siswa. Salah satu sistem yang penting untuk dimiliki oleh instansi adalah sistem aplikasi perpustakaan berbasis web. Dimana sistem tersebut berguna untuk menampilkan informasi tentang beberapa koleksi buku yang ada kepada para siswa. Salah satu permasalahan yang ada dalam SMP 2 Mejobo yaitu para siswa kesulitan dalam hal peminjaman dan pengembalian buku. Karena itu dibutuhkan sebuah sistem aplikasi perpustakaan sederhana untuk membantu para siswa agar lebih memudahkan dalam hal peminjaman dan pengembalian buku. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, studi pustaka. Sedangkan pada metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, implementation, testing, maintenance. Perangkat lunak atau software yang digunakan selama membangun sistem menggunakan Visual Studio Code untuk penulisan coding, XAMPP MySQL sebagai database, dan menggunakan bahasa PHP yang terintegerasi dengan Laravel 10. Hasil akhir dari pengembangan sistem ini dapat digunakan untuk memudahkan para siswa dan pustakawan SMP 2 Mejobo.