Tetap Produktif di Masa Lansia - Nurmiati Nurmiati; Ridwan Ridwan; Ilham Ilham; Murbayani Murbayani; Ismail Ismail (Universitas Patria Artha, 2024)
Perwujudan bangsa yang sejahtera tentunya tidak lepas dari penerapan fungsi ekonomi dalam setiap keluarga. Oleh karena itu salah satu hal dalam mewujudkan bangsa yang sejahtera melalui peningkatan ekonomi keluarga, ini salah satunya ditunjang oleh para lansia yang produktif. Lansia produktif dapat diwujudkan dalam beberapa hal mulai dari kesehatan yang tetap fit serta kegiatan lain yang dapat mendatangkan manfaat ekonomi, salah satunya adalah keterampilan kerajinan tangan. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas para lansia melalui praktek kerajinan tangan selain untuk melatih otot-otot motoric para lansia, juga melatih emosional dan kesabaran serta fokus. Di samping itu juga kegiatan ini diharapkan dapat membekali lansia agar memiliki keterampilan yang dapat dijadikan sebagai pengetahuan untuk membuat berbagai kerajinan tangan baik hanya sekedar sebagai hobi maupun dapat dijadikan sebagai sesuatu yang dapat menghasilkan pendapatan yang mampu membantu ekonomi keluarga. Tim pelaksana melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang tetap produktif di masa lansia Adapun luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa laporan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan publikasi ilmiah di jurnal pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema tetap produktif di masa lansia yang diawali dengan kegiatan senam sehat lansia kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan serta keterampilan kerajinan tangan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam melatih hidup sehat, mandiri dan produktif.