Edukasi Bahaya Pergaulan Bebas - Liliskarlina, Liliskarlina; Ayumi, Mas; Korlina, Korlina (Universitas Patria Artha, 2024)
Pergaulan bebas merupakan fenomena sosial yang kerap menjadi perhatian khusus di berbagai kalangan, terutama di kalangan remaja. Pergaulan bebas dapat didefinisikan sebagai interaksi sosial yang melampaui batas-batas norma dan nilai moral yang berlaku dalam masyarakat. Fenomena ini dapat membawa dampak negatif, seperti penyalahgunaan narkoba, kehamilan di luar nikah, penularan penyakit menular seksual, dan degradasi moral. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi dan pemahaman bagi remaja terkait pergaulan bebas dan bahaya nya. Kegiatan ini dilakukan di SMP 40 Makassar. Metode yang digunakan berupaya penyuluhan langsung kepada siswa siswi SMP 40 Makassar. Hasil menunjukkan bahwa kurangnya pengawasan dari orang tua, pengaruh teman sebaya, serta akses yang mudah terhadap media sosial dan internet menjadi faktor dominan penyebab pergaulan bebas. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara keluarga, institusi pendidikan, dan pemerintah dalam upaya pencegahan dan penanggulangan pergaulan bebas di kalangan remaja.