Penyuluhan Kesehatan “Menjadi Lansia Aktif dan Produktif” - Surmayanti, Surmayanti; Jufri P, Fitriana; Maryam, Sitti (Universitas Patria Artha, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk diatas usia 60 tahun di perkirakan akan terus mengalami peningkatan. Perkiraan peningkatan dari tahun 2000 sampai 2050 akan berlipat ganda dari sekitar 11% menjadi 22% atau secara absolute meningkat dari 605 juta menjadi 2 miliyar lansia (WHO, 2014). Penduduk lanjut usia di dunia akan meningkat hingga 77,37%, sedangkan pen ingkatan usia produktif hanya mencapai 20,95%. Berdasarkan Data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Makassar tahun 2023 terdapat 89.329 juta lansia dengan kelompok umur diatas 65 tahun. Adapun tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan para lansia, khususnya di Sekolah Lansia Abdie Harapan Sudiang Makassar yang masih aktif bisa melatih produktifitas dan kreatifitas para lansia sehingga memperoleh kesadaran dini agar menua dengan sehat, mandiri dan tetap aktif. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Minggu, Tanggal 11 Agustus 2024. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah disertai dengan pemutaran video contoh lansia yang aktif dan produktif di dunia dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi kepada peserta lansia. Hasil evaluasi terdapat perubahan pengetahuan lansia setelah dilakukannya kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat). Adapun saran dari penyelenggara kegiatan PKM untuk petugas di Sekolah Lnasia Abdie Harapan agar lebih aktif atau lebih sering melakukan kegiatan supaya para lansia makin aktif dan produktif .