Pengolahan Sampah dan Limbah Rumah Tangga dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Desa Bontomanai kabupaten Takalar - Natsir, Amaliah (Universitas Patria Artha, 2024)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah satu Program Nasional di bidang sanitasi yang bersifat lintas sektoral. Program ini telah dicanangkan pada bulan Agustus 2008 oleh Menteri Kesehatan RI. Antara 5 pilar STBM yang tidak kalah penting adalah pilar ke 4 dan pilar ke-5 yaitu Pengamanan sampah rumah tangga dengan benar dan pengamanan limbah cair rumah tangga dengan aman. Banyak masyarakat yang berada di Desa Bontomanai belum mengelola sampah atau limbah mereka dengan baik dan benar. Masyarakat di sana hanya mengelola sampah dengan cara dibakar, dibuang ke sungai, dan dibuang sembarangan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang penerapan pilar ke 4 dan ke 5 STBM yaitu upaya pengamanan sampah rumah tangga dengan benar dan upaya pengamanan limbah cair rumah tangga dengan aman. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Desa Bontomanai Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi berupa kuesioner tes terdiri dari 15 pertanyaan kepada seluruh masyarakat yang hadir untuk mengukur sejauh mana pengetahuan atau sikap peserta penyuluhan tentang pengolahan sampah dan limbah rumah tangga. Dari hasil kuesioner tes menunjukkan bahwa sebagian besar peserta kegiatan sudah memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman yang cukup baik dalam hal proses pengolahan sampah dan limbah rumah tangga. Diharapkan adanya kesadaran dan keinginan masyarakat untuk berpartisipasi dalam menciptakan lingkungan yang sehat.