Terapi Aktivitas Pada Lansia dengan Kerajinan Tangan : Pembuatan Gelang Manik - Manik - Hamdayani, Hamdayani; Annisa, Fauziyah; Gwijangge, Kisena (Universitas Patria Artha, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada lansia tentang pentingnya terapi aktivitas dalam meningkatkan fungsi kognitif dan afektif pada lansia Dengan mengangkat Judul kegiatan : Terapi Aktivitas Pada Masa Lansia dengan kerajinan tangan . Terapi aktivitas pada lansia merupakan proses kegiatan yang melibatkan lansia dengan membuat kerajinan tangan. Terapi Aktivitas Terapi aktivitas kelompok merupakan bentuk terapi modalitas yang didasarkan pada pembelajaran hubungan interpersonal. Dengan bergabung dalam kelompok, klien dapat saling bertukar pikiran dan pengalaman dan mengembangkan pola perilaku baru (Achiryani dkk, 2005). Kerajinan tangan merupakan Kerajinan tangan, juga dikenal sebagai seni kriya atau handy craft, adalah kegiatan seni yang menitikberatkan pada keterampilan tangan untuk membuat produk atau barang yang memiliki fungsi pakai atau keindahan. Kerajinan tangan biasanya dibuat dengan cara tradisional menggunakan bahan baku yang sering ditemukan di lingkungan, bukan diproduksi oleh mesin di pabrik. Kegiatan ini juga bertujuan mengajak lansia untuk berfikir secara kreatif, melatih afektik ,kognitif, melatih fokus, meningkatkan suasana hati, kesehatan mental, menyalurkan emosi, meningkatkan interaksi sosial, dan meningkatkan produktifitas dengan membuat kerajinan tangan . dengan Metode Pelaksanaan interaktif dan demonstrasi maka kegiatan yang dilakukan Sekolah Lansia Abdie Harapan ini disambut baik oleh para lansia dengan penuh semangat dan antusias dan kegiatan ini berjalan lancar.