Sosialisasi Produksi Teh Herbal Terstandar dalam Upaya Pemajuan UMKM di Desa Peron - Khoirul Anwar, Khoirul Anwar (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2024)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Peron, Kendal, yang difokuskan pada pembuatan teh herbal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memproduksi teh herbal dari bahan-bahan lokal yang tersedia di sekitar desa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik-teknik pembuatan teh herbal dan pelatihan praktis. Hasilnya, masyarakat menjadi lebih terampil dalam pembuatan teh herbal dan mengenali manfaatnya bagi kesehatan. Proses ini juga memicu minat mereka untuk mengembangkan usaha kecil-kecilan di bidang pengolahan produk teh herbal. Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN dan masyarakat, terciptalah sinergi yang positif dalam memperkuat ekonomi lokal sambil menjaga kearifan lokal dalam memanfaatkan sumber daya alam. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model inspiratif bagi pengembangan produk berbasis potensi lokal dalam konteks pengabdian masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan bisa memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa minuman teh herbal juga dapat menghasilkan nilai tambah bagi kesehatan tubuh dan kebiasaan ini bisa dilakukan secara berkelanjutan.