Pemanfaatan Daun Pasir (Pandan Sirsak) sebagai Produk Luteh (Lulur Teh) untuk Alternatif Terapi Kesehatan - Wulan Kartika, Wulan Kartika (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2024)
Bahan alam berupa tanaman dapat dimanfaatkan sebagai solusi pengobatan alternatif, contohnya yaitu daun pandan dan daun sirsak, dimana kedua tanaman ini memiliki banyak kandungan senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Pemanfaatan daun pandan di masyarakat pada umumnya hanya sebatas untuk pemberi aroma pada masakan sedangkan tanaman sirsak biasanya hanya diambil bagian buahnya untuk dikonsumsi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai manfaat daun pandan dan daun sirsak untuk kesehatan tubuh, demonstrasi terkait cara pembuatan lulur dan teh, serta tanya jawab mengenai materi yang disampaikan. Keunggulan dari produk lulur dan teh ini adalah karena bahan yang digunakan mudah diperoleh dan tidak memerlukan biaya produksi yang mahal. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat diterima dengan sangat antusias oleh para peserta yang mengikuti pelatihan cara pembuatan lulur dan teh daun pasir (pandan dan sirsak). Lebih dari 90% peserta memahami sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat lebih memahami pemanfaatan tanaman untuk kesehatan dan kecantikan serta pembuatan produk dari tanaman berkhasiat obat. Kata kunci: Pandan, Sirsak, Lulur, Minuman Teh