Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemanfaatan Tanaman Katuk (Sauropus Androgynus L.) Sebagai Peningkat Asi Di Desa Trunuh, Klaten - Yuliastuti, Definingsih (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2024)
Menyusui bayi merupakan hal yang wajib dilakukan oleh ibu pasca persalinan karena menyusui memiliki manfaat yang sangat besar bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi serta memberikan efek positif bagi ibu. Pada ibu pasca melahirkan membutuhkan asupan untuk meningkatkan produksi ASI. Dampak dari ibu tidak menyusui, bayi dapat menjadikan kerentanan terhadap penyakit baik pada bayi maupun pada ibu. Daun katuk merupakan salah satu alternatif yang potensial karena memiliki kandungan senyawa aktif seperti alkaloid, steroid, laktogogum, serta polifenol yang berkhasiat untuk memperbanyak ASI. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi pemanfaatan tanaman katuk dan pembuatan sediaan bahan alam dari daun katuk di Desa Trunuh Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan sosialisasi menggunakan metode interaktif dua arah, yaitu dilakukan dengan pemberian informasi berupa penyuluhan pemberian materi, pelaksanaan praktek pembuatan sediaan es krim dari daun katuk dan penanaman bibit tanaman katuk pada lahan desa. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar. Terdapat peningkatan tingkat pengetahun masyarakat Desa Trunuh tentang pemanfaatan tanaman katuk sebagai peningkat ASI dari sebelum penyuluhan sebesar 65,4% dan mengalami peningkatan menjadi 80,4% setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk.